O consumo da carne e a água do planeta
O documentário “A carne é fraca” foi produzido em 2005 pelo Instituto Nina Rosa a fim de provocar uma reflexão sobre as consequências do consumo da carne, sejam elas ambientais, sociais ou questões que envolvem a saúde humana e direitos animais.
O primeiro bloco do documentário aborda a questão ambiental e mostra como a produção da pecuária no Brasil pode ser prejudicial aos nossos recursos hídricos.
Para falar sobre o assunto, podemos ver os depoimentos de Washington Novaes (Jornalista), Christian Guy Caubet (professor titular do departamento de Direito da UFSG) e João Meireles Filho (Instituto Peabiru Belém do Pará).
Washington
Novaes começa explicando que a pecuária é uma prática que cada vez mais
está se complicando devido as suas consequências ao meio ambiente. O
jornalista afirma que em sete anos, dobrou a produção anual de carne no mundo, passando de 250 milhões de toneladas.
O professor Chirstian Guy complementa dizendo que o impacto para os recursos hídricos é muito grande.
Por exemplo, a população de suínos é equivalente a 45 milhões de
humanos, sendo seus dejetos são de 7 a 8 vezes mais do que uma pessoa
produz por dia. Esses dejetos acabam indo para os pequenos
açudes sem receber o tratamento adequado, levando bactérias e vírus para
as águas, infiltrando nos lençóis freáticos (juntamente com hormônios e
medicamentos que são dados ao animal) e por fim chegando ao mar mais de
100 milhões de toneladas de resíduos por ano, provocando uma
disseminação descontrolada de algas que, quando se decompõem, causam um
perigoso impacto sobre a biodiversidade.
João Meireles fala com convicção que a água do planeta está sendo comprometida pela pecuária:
“O que o boi produz de estrume pode conter bactérias e outras
substâncias que chegam até as águas de consumo humano.” E o Christian
Guy completa: “Hoje em dia, cerca de dez mil pessoas morrem no mundo inteiro por causa de doenças veiculadas à água.”
No documentário também é mostrado um quadro de valores de água gastos por animal divulgado pela FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação). Um boi, por exemplo gasta 35 litros por dia, para bebida e asseio do animal. Da mesma forma o porco, gastando 15 litros por dia, a vaca leiteira com 90 litros, entre outras espécies de consumo humano.
Além
de todo esse impacto para as águas do planeta, o documentário aborda a
questão da emissão de gases nocivos para a camada de ozônio, o
desmatamento da amazônia tanto para serem feitos os pastos, como para a
produção de alimento para os animais (cereais, soja, entre outros) e o
problema da exportação do produto. Também é mostrado todo o procedimento
que é feito até a carne chegar a sua mesa.
As
cenas são fortes, mas o documentário não chega e ser apelativo, é
mostrada uma realidade que muitos ainda tentam negar ou omitir, porém é
uma questão que precisa ser repensada, bastante discutida e que vai
muito além da crueldade com os animais. Mesmo que a decisão
final da população não seja parar de consumir carne, pode ser feita uma
redução significativa desse ato. O que se pode fazer também é exigir do
fornecedor uma cautelosa fiscalização desse produto, já que existem
várias empresas no Brasil que não obedecem as leis de produção, causando
vários problemas ambientais sem sofrer qualquer punição.
Vale a pena assistir!
Esse documentário deveria ser publicado em tudo, para que as pessoas vejam o lado ruim da carne.
ResponderExcluir(Nunca mais como carne)
Nossa, meus pensamentos sobre os animais, as plantas, os bons sentimentos que não temos ao fazer mal pra todos os animais que comemos. Vidas destruídas, nem pensamos neles, só em nós, não nos colocamos no lugar deles, no sofrimento, e pensamos mais e mais no nosso consumo obsessivo. E na nossa saúde, onde está? NÃO precisamos de carne! Precisamos de frutas, legumes, plantas, água limpa, e muitos animais vivos ao nosso redor, nos fazendo companhia. Nós, humanos, temos que ver o quanto mal estamos fazendo, causando para os animais, nossos amigos, e até para nosso mundo, lugar onde vivemos, onde moram as pessoas que amamos, onde existe a vida! Esse vídeo irá mudar muito meu pensamento, e quero mudar, mostrar, dar exemplo, prova que isso não está certo! Eu só tenho 14 anos, e espero que todos os outros pensem melhor em não consumir de força tão bruta, a vida!
ResponderExcluirMaria Teresa Saldanha de Lima
Esse documentário me mostrou o que acontece antes que a carne chegue em minha casa,
ResponderExcluirMostrou mais uma vez como o ser humano é de verdade mentindo pra si mesmo dizendo que a carne é “saudável” e que os pobres dos animais não sofrem com o processo mais é tudo mentira,mentir pra si mesmo é uma baita sacanagem né gente.